有实力的人,往往不动声色

书香茶诗社
书是一种意境,茶是品位。
复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。
我们身边总是不乏这样一类人。
他们表面如湖水般宁静致远,内心却似大海般波澜壮阔。他们在人群中仿佛置身事外,但那双深邃的双眸早已将一切了然于心。
他们不动声色地厉害着,似一位寡淡的看客,总是一副大智若愚的模样,自然而不矫饰,低调而不张扬。
有实力的人,懂得如何与自己相处
真正厉害的人,都会给人一种距离感,他们看上去孤僻不合群,实则是一种应该被人欣赏的孤傲,他们懂得在这个浮躁的世界里,找到一种最舒适的姿势安放自己,找到一种最好的方式与自己相处,从不为难自己。
老子的《道德经》曾说,夫唯不争,故天下莫能与之争。
学会和自己相处,不争不抢,不急不躁。快乐自会由心而发,快乐将如影相随。
知道如何和自己相处的人,内心的自我非常强大,他们做事想的是如何取悦自己,而不是去讨好他人。他们做的一切都是听从自己内心的呼唤,所做所说都是发自真正的内心。
当你去讨好他人的时候,他人说什么,你就会做什么;他人想要什么,你就要去满足他什么。
当你去取悦自己的时候,他们说什么,你会先想想这件事究竟是什么事情,弄明白事情的本质后,才知道事情到底是不是自己想做的,才知道事情到底是不是自己能够做的。
我们不快乐的原因之一,就是不知道如何与自己相处,如何心平气和的和自己相处。
人只有在活得越来越像自己的时候,优势才会渐渐展现出来。
有实力的人,默默耕耘,静待花开
蝉鸣一夏,却蛰伏了好几个四季;昙花一现,却等待了整个白昼。所有的收获都是默默耕耘的成果。真正厉害的人,都懂得厚积薄发的道理,在别人看不见的角落默默努力着,在漫长的看不到希望的等待中酝酿着。他们深谙这个道理,只有当自己具备了足够实力的时候,才能将大放异彩的机会牢牢抓住。成功从来都不是唾手可得的,要想静待花开,前提是你得默默耕耘。曾有记者问过科比为什么会这么成功,科比反问记者:“你知道洛杉矶凌晨4点的样子吗?”
记者摇了摇头,科比紧接着回答道:“我知道每一天凌晨4点洛杉矶的样子。”
成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽,它破土而出、努力生长的每分每秒却无人知晓。你无法乞求别人把你的付出尽收眼底,你能做的只是默默地,将自己的苦累化成一片又一片羽毛,终有一天它能带你腾飞,冲上云霄。黑格尔曾说,心无旁骛,专心于事业的追求,就会忘掉很多烦恼,找到许多努力过程中的快乐,默默耕耘的人其实是最智慧的人。不断努力,终其一生找到自己的价值,于世界微不足道,于自己却举足轻重。在自己还不具备足够的实力之前,少说话多做事,只有不断精进自己的能力才能称得上是真正的强者。
有实力的人,不靠情绪表达自己
做大事的人并不是没有情绪,他们只是不被情绪所左右。“怒不过夺,喜不过予”,源于内在的自信与魄力。
《教父》里面有句著名台词:“永远不要让家族外的人知道你的想法。”情绪易于波动、喜怒轻易形于色的人,与其说是坦率,不如说是缺乏内心历练。
老教父的大儿子桑尼违背了父亲的教条,冲动鲁莽最终被人射成马蜂窝。而小儿子麦克不动声色,凭借着自己的判断,在医院保护了父亲,在餐厅报复了凶手,甚至甘愿在离家万里的西西里隐藏经年。
能调控情绪的人,才能主宰自己的人生
清代作家李渔,管理情绪的方法是写字:“予无他癖,唯有著书。忧籍以消,怒籍以释”。
郑板桥管理情绪是画画,当他受官场挤压、郁郁不得志时,就提笔画竹,画完以后,心理舒坦了。
真正厉害的人,早已懂得如何化解情绪,越是有能力、有才华之人,越是沉静、收敛、从容,不自以为是、不显山露水、不随便与人争锋。因为别人的评价已无足轻重,虽能洞悉别人伪装与本性却视若不见,却只日夜兼程,追寻内外兼修的幸福与充实。
愿你成为不动声色的人,那些默默努力却不炫耀的人,他们拥有不动声色的优秀,远比那些金光闪闪的人,更令人尊敬。
观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。
观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。
原创转载注明《书香茶诗社》ID:Sxcss88198
投稿邮箱1375772518@qq.com 主编微信:1375772518
?图片源自网络整理,若有侵权请联系删除!

版权声明

上一篇:

下一篇:


返回顶部